Impression 3D alimentaire - 2022
Parcours gustatif
DSAA Lycée Rive Gauche
En deuxième année de DSAA, j’ai été amené à travailler durant une année sur le thème de l’impression 3D. J’ai plus particulièrement décidé d’orienter mon travail de recherche autour de l’impression 3D alimentaire pour permettre de questionner sa pertinence actuelle. Cette année d’étude a ainsi permis à la fois le suivi d’une démarche de design complète, la rédaction d’un mémoire ainsi que le développement d’un projet. Le résultat de ce travail de recherche a amené à une utilisation de l’impression 3D dans la fabrication d’objets comestibles qui influent sur les cinq sens lors de la consommation d’un aliment et sur le développement d'une solution d'impression 3D alimentaire adaptée à l'usage d'un chef.
Aliments imprimés en 3D
DSAA Lycée Rive Gauche
Cette année de recherche a amené au développement de 5 types d'objets alimentaires. Ces derniers se basent respectivement sur l'odorat, l'ouïe, le toucher, la vue et le goût et essayent, chacun à leur manière, de développer et d'exploiter ces moyens de consommer un aliment. Grâce à la liberté formelle permise par l'impression 3D, les aliments induisent un mode de consommation particulier pour les consommer d'une manière singulière.
Buse d'impression alimentaire
DSAA Lycée Rive Gauche
La buse d'impression alimentaire, issue du travail de recherche, est composée de 9 pièces et a été pensée pour faciliter l'utilisation d'une buse alimentaire. Equipée sur une imprimante 3D, cette dernière intègre les contraintes hygiéniques et de manipulation liées à une utilisation pour la cuisine.